terça-feira, 14 de julho de 2015

Afogado de Chocolate

Que raio de nome para um bolo; mas existe um motivo. É um bolo diferente e pode ser servido com uma bola de gelado. Em vez de utilizar chocolate, usei cacau puro em pó.



Medida: 1 chávena = 250 ml

Ingredientes:

Para a calda:
2 chávenas de água
1 chávena de açúcar
4 colheres (sopa) cheias, de chocolate ou cacau em pó
25 ml de licor (opcional) de chocolate ou outro

Para o bolo:
150 grs de manteiga
2 chávenas de farinha
4 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 chávena de leite (mal cheia)
1 pitada de sal

Modo de Preparar:
Comece por untar, generosamente, com manteiga uma forma de 26 cm de diâmetro. Não coloque farinha e reserve.
Num tacho coloque a água, o açúcar e o chocolate. Leve ao lume; quando começar a ferver, reduza a temperatura e deixe fervilhar.
Entretanto bata o bolo.
Comece por amolecer a manteiga e bata-a muito bem com o açúcar. Adicione os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição. Pode usar a batedeira. a massa deve ficar fofa e volumosa. de seguida, junte a farinha e o chocolate peneirados. Envolva tudo. Acrescente uma pitada de sal para realçar o sabor do chocolate e, por último adicione o fermento em pó. 
Depois de tudo, muito bem, envolvido, verta a massa na forma. Verifique que fica distribuída de forma uniforme.


Retire a calda do lume e acrescente o licor.


Verta a calda, bem quente, por cima da massa do bolo - daí a designação de afogado.


Leve ao forno pré aquecido  a 170º de deixe cozer por 30 minutos. Convém verificar, espetando um palito no bolo, Se sair seco está cozido.


Retire do forno e vire o bolo num prato fundo e com muito cuidado, lembre-se que a calda está quente.

E, aqui está uma das provadoras oficiais do meu blog...

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