domingo, 7 de fevereiro de 2016

Francesinha

Foi considerada uma das 10 melhores sanduiches do mundo... e, é uma especialidade portuense. A sua criação data da década de 50 pelas mãos de Daniel Silva no restaurante Regaleira, na cidade Invicta.
Esta receita, encontrei-a num papel gasto pelo tempo e todo dobrado. Penso que nunca foi experimentada; até hoje. Não sei se é a original, mas é muito boa.



Ingredientes:
Molho:
Não podia ser mais simples...


Polpa de tomate
Cebola
Alho
Rum
Gin
Pimenta
Alcaparras
Piri-Piri
Malaguetas
Caldo de carne

Acrescentei:
Bife
Chouriço
E, claro cerveja
3 folhas de louro
Maizena q. b.


Sanduiche:
Fatias de pão de forma
Salsicha fresca 
Linguiça
Bife, bifana, carne assada (eu usei bife)
fiambre ou mortadela
queijo flamengo fatiado q. b. (4 a 5 fatias por Francesinha)

Modo de Preparar:
Comece pelo molho pois é o que demora mais a fazer. Deve ser elaborado em lume brando para apurar. Refogue a cebola e os alhos em azeite. Não deixe queimar, só alourar. De seguida adicione o bife, o louro e o chouriço e deixe cozinhar até estar tudo estufado. De seguida, junte a polpa de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos. Adicione os temperos e refresque com as bebidas espirituosas. Junte um pouco de caldo de carne e deixe apurar tudo muito bem. Engrosse o molho com um pouco de Maizena (amido de milho) diluída em água ou no próprio caldo de carne. Rejeite as folhas de louro e triture tudo com a varinha mágica.
O molho deve ser utilizado a ferver.


De seguida prepare as carnes.
Corte a salsicha fresca e a linguiça. Tempere os bifes com sal e pimenta a gosto e umas gotas de molho inglês.

 Frite, todos os elementos numa frigideira.


Num tabuleiro de ir ao forno ou em pratos individuais comece a montar as francesinhas:
O pão deve ser torrado.
Coloque uma fatia de pão; e, de seguida disponha, em camadas. A salsicha fresca, a linguiça e o bife. Coloque 2 fatias de fiambre ou mortadela. E, por último coloque outra fatia de pão de forma torrado.
O meu marido gosta de queijo entre as carnes; coloquei meia fatia.
Por último, cubra as francesinhas com o queijo fatiado.


Ou faça as francesinhas num prato individual.


Leve ao forno a 180º para o queijo derreter.


Depois é só cobrir com o molho bem quente. E, apreciar na companhia de uma boa cerveja.





Esta especialidade é muito saborosa. Se gostar, pode acrescentar um ovo estrelado e batatas fritas... 

2 comentários:

cozinha100segredos disse...

Está mesmo apetitosa! Já estou a seguir o blog, obrigada por ter colocado a aplicação! Beijinhos

Paulina Teixeira disse...

Muito Obrigada. Bjs