sábado, 26 de março de 2016

Folar Tradicional

Os folares salgados fazem parte da tradição pascal. Este tipo de bolo é mais popular no norte do país.
Antigamente batiam-se à mão e, exigiam bastante trabalho. Este não é simples, mas é delicioso.




Ingredientes:
500 grs de farinha de trigo
6 ovos inteiros
200 grs de gordura (manteiga, azeite e banha)
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
40 grs de fermento padeiro
100 ml de água morna
Presunto, salpicão, chouriço e bacon q. b. (400 a 500 grs)

Modo de Preparar:
Peneire a farinha para uma taça; acrescente o açúcar, o sal, os ovos à temperatura ambiente e a gordura derretida. 
Desfaça o fermento na água morna e junte-o aos ingredientes da taça. Bata tudo muito bem até obter uma massa elástica e que se desprende. Eu usei um robot de cozinha. Bati durante 12 minutos.
Polvilhei a massa com um pouco de farinha e deixei a levedar por 1 hora em local aquecido.


Passado este tempo, a massa deverá ter crescimento mais do dobro. Entretanto corte as carnes em pedaços.
Unte um tabuleiro com azeite (eu usei um de barro) e coloque 1/3 da massa no fundo; cubra com metade das carnes.

Por cima disponha outro pedaço de massa; e, cubra novamente com a restante carne.


Por último, cubra com a restante massa e, aconchegue bem.


Agora o bolo deverá levedar mais 30 minutos, bem coberto e em local aquecido.

Pré-aqueça o forno a 200º.
Leve o folar ao forno durante 10 minutos. Passado este tempo reduza a temperatura para 180º; não abrir a porta do forno. Deixe cozer por mais 30 minutos.



Verifique se está cozido: bate-se levemente na crosta e, se fizer um som seco está pronto. Retire do forno e desenforme. Deixe arrefecer... e, corte. Delicie-se, vale a pena.


2 comentários:

cozinha100segredos disse...

Esse aspeto não engana, é certamente um folar muito bom! Beijinhos

Paulina disse...

Estava uma delícia. Boa Páscoa.