quarta-feira, 27 de abril de 2016

Bolo Prestígio de Nozes

Fiz este bolo de aniversário, em duas ocasiões muito especiais, o aniversário do meu marido e no da minha mãe. Ótimo bolo, um pouco dispendioso mas vale a pena. Experimente...



1 chávena = capacidade de 250 ml 

Ingredientes:
Bolo
4 ovos
2 chávenas (chá) de farinha
2 chávenas (chá) de açúcar
1/2 chávena (chá) de chocolate (ou cacau) em pó
1 chávena (chá) de leite
100 grs de manteiga
1 colher (sopa), bem cheia,de fermento em pó
4 colheres (sopa) de rum escuro

Recheio
1 lata de leite condensado
1 lata (medida) de leite
150 grs de nozes picadas
1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de rum escuro

Cobertura
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas (200 ml)
4 colheres (sopa) de chocolate ou cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga

Nozes e granulado de chocolate para decorar

Modo de Preparar:
Comece por fazer o recheio.


Coloque todos os ingredientes do recheio, exceto o rum, numa panela. Leve ao lume, em fogo brando, até engrossar.  Só no fim perfume com o rum e mexa bem. Retire do lume e reserve até ao momento de utilizar.
De seguida, faça o bolo.
Pré aqueça o forno a 180º.
Ferva o leite com a manteiga.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo bem firme. Acrescente as gemas e bata novamente. Adicione o açúcar aos poucos e bata bem. Misture a farinha, o fermento e o cacau; peneire, esta mistura, para a massa. Envolva tudo muito bem.
Verta o leite fervente, sem parar de bater e continue a bater até a massa dobrar de volume.
Perfume com o rum.
Unte uma forma grande, sem buraco e forre o fundo de papel vegetal. Polvilhe com cacau em pó. Verta a massa na forma e leve a cozer por 40 minutos. 
O tempo de cozedura convém ser verificado; espete um palito, se sair seco está pronto.
Desenforme o bolo e deixe arrefecer ligeiramente.
Agora, prepare a cobertura.
Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume. Quando começar a ferver reduza a temperatura e deixe espessar um pouco.

Montagem:
Corte o bolo em duas partes. Recheie com o preparado de nozes. reconstitua o bolo. 



Cubra com o preparado da cobertura e decore a gosto. Usei granulado de chocolate e algumas nozes.



Coloque o bolo num prato de servir e... Parabéns.

1 comentário:

cozinha100segredos disse...

Tenho de fazer um bolo de aniversário no próximo fim de semana, se calhar vou fazer este! Beijinhos