segunda-feira, 27 de junho de 2016

Bolo de Fécula Recheado com Curd de Limão e Framboesas

Aniversário do Pai; o bolo foi simples, mas muito bom. 



Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
250 g de açúcar
100 g de fécula
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sumo de limão

Curd de limão:
3 limões (sumo e raspa)
16 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de farinha Maizena, bem cheia
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Framboesas q. b.

Modo de Preparar:
Comece por separar as gemas das claras. Reserve as gemas numa tigela.
Bata as claras em castelo bem firme. De seguida, envolva a farinha e o açúcar deite cuidadosamente nas claras. Quando estiver bem incorporado, adicione as gemas e, envolva muito bem. Depois junte a fécula e o fermento. Mexa cuidadosamente. Por último perfume com o sumo de limão.
Unte muito bem duas formas redondas sem buraco e, forre o fundo com papel vegetal. Volte a untar e polvilhe com farinha.
Distribua, a massa, de forma uniforme pelas duas formas. Leve a cozer ao forno pré aquecido a 180º.
Está cozido quando ao espetar um palito ele saia seco.
retire do forno e desenforme.
Recheie o bolo com o curd de limão e com as framboesas.

Curd de limão:
Leve ao lume um tacho com o sumo e a raspa dos limões. Deixe fervilhar por 5 minutos. À parte bata muito bem os ovos com a farinha. Deixe arrefecer ligeiramente a calda de limão e verta sobre os ovos batidos; mexa energicamente para que não coagulem. Leve novamente ao lume até engrossar. Mexa constantemente. Leverá cerca de 10 minutos até obter um preparado grosso. Por último, adicione a manteiga e deixe dissolver. está pronto.
Deixe arrefecer antes de utilizar.

Montagem do bolo:
Num prato de servir coloque um guardanapo de papel rendado. Coloque um bolo e cubra-o com metade do curd de limão. Espalhe framboesas por cima. 


Coloque o restante creme no outro bolo e coloque por cima do primeiro. Reconstitua o bolo e, decore a gosto.

É um bolo muito fofo e delicioso.




Notas:
1º-  O curd de limão deve ser feito com alguma antecedência para poder arrefecer. Eu fiz de um dia para o outro; e, deixei arrefecer no frigorífico.
2º- Atenção à acidez dos limões. Os limões que usei eram muito amargos o que tornou o creme um pouco ácido.
3º- A decoração fica ao gosto de cada um.

1 comentário:

cozinha100segredos disse...

Ficou muito bonito! Há uns dias fiz bolo de fécula sem creme, mas com creme fica muito mais delicioso! beijinhos