terça-feira, 14 de fevereiro de 2017

Barro Preto de Bisalhães

O Barro Preto de Bisalhães faz parte do Património Imaterial da UNESCO desde 29 de novembro de 2016. Esta forma de trabalhar o barro é artesanal e, há cada vez menos oleiros a dedicarem-se a esta arte. 
No Natal passado foi-me oferecida uma panela de barro negro por uma pessoa que estimo, Teresa Sá. Sabendo que eu sou natural de Vila Real, ofereceu-me este objeto dizendo: . "Quando fizeres uma receita, coloca no blog". Adorei o presente.
Ainda não fiz a receita, mas vou mostrar como "curar" o barro para depois poder cozinhar.


A panela de barro deve ser tratada (curada) antes de ser utilizada pela primeira vez. Assim, deve proceder da seguinte forma:
  • Unte muito bem, com o auxílio de um pano, todo o interior da panela e testo, com azeite; muito bem untado. Deixe o fundo coberto de azeite (cerca de 3 a 4 colheres).

  • Pelo lado de fora, passe igualmente azeite; mas não no fundo; pois tem de ir ao lume.
  • Leve a panela ao lume, em fogo baixo até o azeite quase desaparecer. 
  • Desligue o fogo e, deixe arrefecer.
  • Encha de água e, leve novamente ao lume onde deverá ferver por 15 minutos.
  • Desligue o fogo. Deixe arrefecer e, rejeite a água.
  • Lave a panela com uma esponja (nada de esfregão abrasivo) e seque muito bem.
  • Guarde até utilizar.

5 comentários:

cozinha100segredos disse...

Acho lindo esse barro!

Unknown disse...

ola , a onde posso encontrar essas panelas?obrigado

Paulina disse...

Boa noite; este tipo de barro ( e respetivos artefactos~) encontra-se na cidade de Vila Real, Trás-os- Montes.
Obrigada por ter perguntado.
Bj

Ana Domingos disse...

Boa noite. Também sou descendente de gente de Vila Real. 10 gerações documentadas de Arroios. Herdei algumas assadeiras bem "temperadas", mas não fazia ideia de que era necessário fazê-lo antes de usar o barro. Julgava eu que o uso é que ia criando aquele "vidrado" natural que tornava as louças tão valiosas. Como não tenho fogão a gás pedia-lhe o favor de me indicar se existe algum procedimento que possa ser feito no forno. É que adquiri recentemente mais umas louças que não foram ainda usadas.
Muito obrigada.

José, o Alfredo disse...

Boa tarde.
Faz alguma ideia da razão de aparecer bolor no barro preto de Bisalhães?
Aconteceu-me com uma peça que adquiri recentemente, e já há anos me tinha acontecido com uma outra...
Será por não ter feito esse tratamento prévio antes de as utilizar?
Obrigado pela atenção