quarta-feira, 5 de abril de 2017

Folar de Carnes Fumadas

Na Páscoa faz-se "Folar"... 
Nas aldeias, as senhoras amassavam com afinco as bolas de carne; na hora de levedar faziam a seguinte reza:
"...São Mamede (?) te levede ; São Vicente te acrescente e a Senhora da Conceição  faça bom pão..."
Depois aqueciam os fornos a lenha e na hora de cozer os folares, fechavam-se os fornos fazia-se uma cruz com a pá e dizia-se:
 "...Que cresça o pão no forno e Graças a Deus pelo mundo todo..."


Ingredientes:
500 grs de farinha de trigo T65
25 grs de fermento padeiro
125 grs de azeite e manteiga
100 ml de água morna
4 ovos
1 colher (café) de sal
manteiga para untar o tabuleiro

Recheio:
Toucinho fumado; Presunto gordo; Chouriço; Salpicão, etc... q. b. para o recheio

Modo de Preparar:
Dissolver o fermento na água morna.
Numa tigela grande colocar a farinha, abrir um buraco no centro e, acrescentar o sal, o fermento diluído, os ovos, a manteiga e o azeite. 


Comece a amassar e, tem de bater muito bem até que a massa não se agarre ás mãos. Comecei por amassar na tigela e, depois amassei numa superfície lisa. Faça uma bola, polvilhe com farinha e tape. 


Deixe a massa descansar e levedar por 1 hora em local aquecido.
Entretanto corte os enchidos em pedaços e unte o tabuleiro com manteiga; ou se preferir com azeite.


A massa deve triplicar de volume.


Retire amassa da tigela e coloque-a numa superfície lisa; divida-a em três partes.
Com as mãos estenda a massa de forma a que preencha o fundo do tabuleiro. Coloque por cima metade dos enchidos que cortou. 


Repita novamente a operação.


A última camada deve ser de massa. 


Ajeite cuidadosamente a massa nos lados da forma. Cubra e deixe levedar novamente por 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180º.
Leve o folar a cozer.

Demora cerca de 40 minutos. Convém verificar,.


Retire do forno e, deixe arrefecer...



1 comentário:

cozinha100segredos disse...

O folar está de comer e chorar por mais e o bordado é muito bonito! Beijinhos