sábado, 6 de fevereiro de 2010

Dia dos Namorados


O AMOR anda no ar!!!
O Dia de São Valentim, padroeiro dos namorados, é comemorado no dia 14 de Fevereiro. Gente nova e menos nova celebra este dia com grande intensidade sentimental. O AMOR, é algo que se constrói; e, por vezes, há desencontros. Mas a verdadeira paixão é aquela que renasce para percorrer o caminho da vida...

domingo, 17 de janeiro de 2010

Natal... é quando um Homem quiser!



Curiosidade:
O tronco de Natal é uma sobremesa típica de França. Representa o tronco de madeira que se queima na chaminé durante a noite de Natal. A origem da sobremesa é o tronco que antigamente se procurava nos bosques, na véspera de Natal, e que se colocava no centro da chaminé. Este ritual tinha um significado particular: o fogo da madeira destinava-se a agradecer o sol, tão vital no Inverno.


Assim, aqui vai a minha receita de Tronco de Natal...

Para fazer o tronco:
6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó

Para o recheio e cobertura:
1 chávena (chá) de leite
½ chávena (chá) de água
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de manteiga
60 grs. de chocolate em barra

Modo de Fazer:

Comece por untar com manteiga e polvilhar de farinha um tabuleiro rectangular.
De seguida separe as gemas das claras; bata as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranquiçado. Adicione com cuidado a farinha e o fermento. Mexa bem. Por último junte as claras com cuidado. Vai ao forno a 180º. Convém verificar a cozedura.
Retire e volte o tabuleiro num pano polvilhado de açúcar; espalhe metade do creme do recheio.
Corte o rolo, da forma que entender para formar o tronco. Coloque num prato de servir e, cubra com o restante creme. Decore a gosto.

Creme de Chocolate:

Leve um tachinho ao lume com o chocolate partido, a manteiga e o leite. Deixe derreter lentamente. Dissolva a farinha na água com o açúcar. Quando o leite começar a ferver junte o preparado de farinha com cuidado. Mexa sempre, retire e bata durante alguns minutos; aplique depois de frio.

E, Bom Apetite.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Parabéns Izilda... 97 anos!



A minha avó faz anos... 97!!! É uma idade respeitável.
Neste dia, desejo-te muita saúde, paz e amor.
Feliz Aniversário!!!

sábado, 2 de janeiro de 2010

Cantar dos Reis...



Por essas aldeias (e não só) costumava-se cantar os Reis de porta em porta.

Cantiga:

«...Boas festas, Boas Festas,
Aqui haja neste dia,
Que nos manda o Rei do Céu,
Com prazer e alegria.

Boa noite meus senhores
Escutai e ouvireis
Somos todos malta fixe
Que vos vem cantar os reis.

Meus Senhores e Senhoras
Nós viemos cá cantar
Nesta noite assim tão fria
Viemos para os alegrar.

Levante-se daí senhora,
Desse banquinho de prata,
Venha-nos dar as Janeiras,
Que está um frio que mata.».


Quando as pessoas os recebiam e retribuíam com alguma coisa, era costume agradecer; e, agradecia-se assim:

«...Boas festas, Boas Festas,
Aqui haja neste dia,
Que nos manda o Rei do Céu,
Com prazer e alegria

E agora para terminar,
Vou alegre e sorridente,
vamos Cantar a outra porta,
Alegrar a outra gente!».


Quando as pessoas não davam nada, cantava-se da seguinte forma:

«...Estes Reis que aqui cantamos
Tornamos a «descantar»…
Estes barbas de farelo
Não tem nada que nos dar!».

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Presépio


A tradição católica diz que o presépio surgiu no século XIII, quando São Francisco de Assis quis celebrar o Natal o mais realista possível e, com a permissão do Papa, montou um presépio de palha, com uma imagem do Menino Jesus, um boi e um jumento vivos perto dela. Nesse cenário foi celebrada em 1223 a missa de Natal. O sucesso dessa representação do presépio foi tanta que rapidamente se estendeu por toda a Itália. Logo se introduziu nas casas nobres europeias e de lá foi descendo até as classes mais pobres.

Curiosidades do Natal


Em 1931, a Coca-Cola encomendou ao artista Habdon Sundblom a remodelação do Santa Claus de Nast (Pai Natal)para torná-lo ainda mais próximo. Sundblom inspirou-se na imagem de um vendedor aposentado e assim nasceu – de uma propaganda da Coca-Cola! – o Pai Natal que toda a gente conhece.

domingo, 27 de dezembro de 2009

Natal... até aos Reis



No Natal, celebramos o Nascimento de Cristo. Ano após ano, lembramos este dia na esperança de criarmos um mundo melhor. Contudo, nesta pequena "aldeia global" as prioridades são outras; e, a azáfama das compras faz-nos esquecer a essência do Natal - a simplicidade, a humildade e a partilha...

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Animais... quase... familiares!





O esquilo europeu vermelho é parente do esquilo cinzento americano comum, mas difere deste tanto no aspecto quanto nos hábitos. Apesar de não hibernar completamente no inverno, passa diversos dias dormindo na toca se o tempo estiver muito frio. Mas acorda com frequência e com fome. Assim, passa o Outono armazenando avelãs, bolotas e castanhas, que ele esconde em muitos lugares, em geral de baixo de árvores...
Que fofo!!!

Imaculada Conceição


8 de Dezembro dia da Imaculada Conceição - Padroeira de Portugal
Nas cortes celebradas em Lisboa no ano de 1646 declarou el-rei D. João IV que tomava a Virgem Nossa Senhora da Conceição por padroeira do Reino de Portugal.
Antigamente, neste dia, era celebrado o Dia da Mãe.

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

CHURROS

Como está um tempo muito cinzento, apetece ficar em casa e saborear algo reconfortante. Aqui vai a receita: CHURROS.


Ingredientes:
1/4 de litro de água
250 grs. de farinha de trigo
25 grs. de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos
1 casca de limão
1 pau de canela
sal q.b.

Modo de Preparar:
Leva-se a água ao lume com a manteiga, o limão, a canela, o açúcar e o sal e deixa-se ferver. Quando começar a ferver junta-se a farinha e mexe-se, energicamente até obter uma massa bem ligada. Deixa-se arrefecer um pouco e adiciona-se os ovos bem batidos; e, incorpora-se bem. Coloca-se a massa num saco de pasteleiro e fazem-se tiras de cerca de 5 centímetros e deixam-se fritar em óleo quente até dourar. Polvilha-se com açúcar e canela. Se gostar sirva-os com chocolate quente Chocolate Quente.

Restauração da Independência

Após 60 anos de domínio filipino (FilipeI, II e III) eis que é restaurada a Independência de Portugal.
Liberdade... foi tão importante sermos novamente Portugueses. Liberdade, desejo de qualquer um! Ontem como hoje gostamos de ser livres... mas é uma liberdade relativa. Ontem era por amor a um país. Hoje os valores são outros: egocentrismo, mentira e engano... pensamos que somos livres.

sábado, 7 de novembro de 2009

Molotof


Ingredientes:
7 claras
7 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de nescafé
3 colheres(sopa) de caramelo líquido
Batem-se as claras em castelo; adiciona-se o açúcar e bate-se novamente. Junte o nescafé e o caramelo e envolva com cuidado. Unte uma forma com manteiga e deite o preparado dentro.Leve ao forno a 180º durante 10 minutos num tabuleiro com água quente.
Passado este tempo retire e desenforme para um prato de servir. Cubra com ovos moles.

Para a cobertura:
7 gemas
7 colheres (sopa) de água
7 colheres (sopa) de açúcar
1 pau de canela e 1 casca de limão

nozes q. b. para polvilhar

Num tachinho coloque a água, o açúcar, a canela e o limão. Deixe ferver 2 a 3 minutos. Retire e deixe arrefecer u pouco Junte as gemas desfeitas e leve ao lume até ferver. Cubra o molotof com este preparado e polvilhe com as nozes picadas.