sexta-feira, 18 de abril de 2014

Folar de Trás-os-Montes

Em tempo de Páscoa não pode faltar o folar de carnes... muito saboroso.



Ingredientes:
550 grs de farinha de trigo
30 grs de fermento padeiro
100 grs de água morna
50 grs de azeite
120 grs de banha
4 ovos
sal q. b.
200 grs de bacon ou barriga fumada
100 grs de presunto
1 chouriça
1 salpicão do cachaço (cerca de 100 grs.)
1 gema batida para pincelar o folar
Modo de Preparar:
Numa tigela coloque a farinha e abra uma cova no meio; adicione os ovos ligeiramente batidos, o azeite, a banha derretida e o fermento diluído na água morna. Tempere com sal (cerca de 1 colher de café). Amasse tudo muito bem, à mão ou com a batedeira, até os ingredientes estarem bem incorporados e a massa apresentar bolhinhas. Tape com um pano e deixe levedar em local aquecido por 2 horas. A massa deve dobrar de volume; não pode apanhar frio. Se necessário abafar com um cobertor.
Unte um tabuleiro de barro com banha e estenda um terço da massa. Cubra a massa com um pouco de cada um dos enchidos. Repita uma camada de massa e os restantes enchidos. A última camada é de massa. Aconchegue bem a massa por forma a envolver as carnes.
Deixe levedar por mais 1 hora. Pincele com a gema batida e leve ao forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos.
Retire, desenforme para um pano, deixe arrefecer e delicie-se com o sabor.

Sem comentários: