quinta-feira, 25 de maio de 2017

Vitela em Panela de Barro Preto

Um jantar delicioso feito numa panela de Barro de Bisalhães


5 pessoas

Ingredientes:
1,200Kg de carne de vitela (pode usar de vaca ou vitelão)
200 grs de cogumelos
150 grs de bacon
1 cebola
2 dentes de alho (opcional)
1 cenoura
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1/2 l de vinho tinto
250 ml de caldo de carne
sal e pimenta q. b.
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 dl de azeite
2 colheres (sopa) de banha

Modo de Preparar:
Prepare a carne: corte-a em cubos não muito pequenos. Coloque a carne cortada num recipiente tempere de sal e pimenta. Adicione o vinho tinto, o louro e a salsa. Misture bem. Reserve durante algumas horas no frigorífico ou, deixe de um dia para o outro.


No dia coloque um frigideira ao lume com 1 colher de banha e metade do azeite. deixe aquecer em. Ao mesmo tempo coloque ao lume a panela de barro com a restante banha e o restante azeite.
Pique a cebola e coloque a refogar na panela. Deve ficar translúcida. Se usar alho, deve adicioná~lo picado

Ao mesmo tempo, sele a carne na frigideira. Reserve o liquido da marinada para usar mais tarde.


Quando a carne estiver toda selada (corada de todos os lados) retire-a para a panela. Guarde a frigideira par depois selar o bacon e os cogumelos.


Vá mexendo a carne para ir ganhando sabor. Rale a cenoura e, junte-a à carne. Deixe refogar por mais um pouco. de seguida junte a polpa de tomate e, deixe apurar por 5 a 10 minutos. Junte o líquido da marinada e deixe fervilhar; o vinho irá evaporar um pouco. Baixe o lume e, deixe cozinhar por 40 minutos.
Na frigideira que reservou leve novamente ao lume com o bacon cortado em cubos e os cogumelos(podem ser inteiros ou cortados ao meio) e, deixe selar um pouco.
Junte o bacon e os cogumelos à carne e adicione o caldo de carne. 


Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 1 hora. a carne deve ficar tenra; assim, ela pode demorar mais ou menos tempo depende da qualidade da vitela.
Retifique os temperos se necessário.
Sirva com puré ou arroz branco. Na opinião de quem comeu, acompanha melhor com puré; eu gosto mais de arroz.

2 comentários:

cozinha100segredos disse...

Imagino o sabor! Ficou certamente tenro e apuradinho! Um prato bem reconfortante! Beijinhos

Paulina Teixeira disse...

Olá. realmente fica deliciosa e, muito tenrinha. Foi uma boa experiência. Bjs