segunda-feira, 26 de dezembro de 2022

Torta de Carne Inglesa (Torta do Pastor)

 A «Shepherd's Pie» é uma receita tradicional inglesa, originalmente feita com carne de cordeiro. Ao domingo era costume fazerem assado de cordeiro e com a carne sobrante, na segunda feira, faziam esta torta. Nada se desperdiçava.  É a típica comida de conforto que vai bem com este tempo frio.


Ingredientes:

500grs de carne de vaca para estufar

200 grs de cogumelos

1 cebola picada

1 dente de alho picado (opcional)

1 haste de salsa

1 folha de louro

1 pitada de tomilho seco

azeite q.b.

2 colheres (de sopa) de polpa de tomate

sal e pimenta q.b.

100 ml de caldo de carne

50 ml de vinho branco seco

1 colher (de sobremesa) de molho inglês

Puré de batata q.b. (cerca de 800 grs de batata para cozer e reduzir a puré)


Modo de Preparar:

Corte a carne aos quadradinhos e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Leve um tacho ao lume e cubra o fundo com um fio de azeite; deixe aquecer. Adicione a carne quando estiver bem quente para selar. Adicione o louro, a salsa e um pouco de tomilho. Deixe refogar por alguns minutos; de seuida junte a cebola picada (e o alho, se gostar) e deixe cozinhar até dourar. Neste momento junte os cogumelos cortados em quartos. Mexa bem; eles vão largar um pouco de água. Deixe cozinhar até evaporar. Junte a polpa de tomate e mexa novamente. Refresque com o vinho branco e adicione o caldo de carne. 

Deixe cozinhar em lume brando. Se necessário adicione mais um pouco de caldo de carne. 

Coloque o estufado de carne e cogumelos num recipiente refratário.

Por cima, coloque o puré de batata. Se gostar pincele o puré com ovo batido.



Leve ao forno pré aquecido nos 200º, cerca de 35 minutos ou até ficar douradinho (depende do forno).

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