domingo, 8 de setembro de 2013

Baklava

A Baklava é um tipo de pastel cuja origem não é bem documentada: uns dizem que é de origem turca, outros referem que é grega ou mesmo russa. É geralmente servida como sobremesa, e constitui um dos pratos nacionais da Turquia.
Sobremesa deliciosa muito pouco apropriada a dietas, mas um dia não são dias...
 
 
 

Ingredientes:
8 folhas de massa filo (cortadas ao meio = 16)
150 grs de manteiga derretida

Para a calda:
1/2 l de água
3 colheres (sopa) de mel
300 grs. de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
1 casca de laranja
sumo de 1/2 limão

Para o recheio:
150 grs de açúcar
100 grs de amêndoas
100 grs de nozes
100 grs de pistachos
100 grs de avelãs
50 grs de nozes pecan
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de noz moscada ralada na hora
1 colher (café) de cravinho em pó (opcional)

Preparação da Baklava:
Comece por picar finamente todos os frutos secos. Numa tijela misture os frutos com o açúcar. a canela e a noz moscada; mexa tudo muito bem. Reserve.
Unte generosamente um tabuleiro (eu usei um de 29 cm x 19 cm) com manteiga derretida. Por cima coloque 4 folhas de massa filo, generosamente pinceladas com manteiga (coloca uma de cada vez e unta-as). Cubra com 1/3 da mistura de frutos secos.
Coloque novamente 4 folhas de massa filo, pinceladas individualmente com manteiga. Disponha nova camada de frutos secos.
A última camada deve ser de massa filo que, também, deve ser pincelada de manteiga derretida.
Com o auxílio de uma faca afiada, faça cortes em forma de losangos.
Não se preocupe se não cortar até ao fundo. Depois terá de cortar novamente.

 
Leve ao forno pré aquecido a 180º durante 40 minutos; cuidado para não deixar queimar. Findo este tempo, retire do forno, volte a cortar e leve novamente ao forno por mais 10 minutos.
 
Entretanto prepare a calda:
Ferva todos os ingredientes com exceção do sumo de limão e deixe ferver por 10 minutos. Adicione o sumo, mexa e deixe ferver em lume brando por mais 10 minutos.
Retire e regue com a calda ainda quente e deixe repousar para que absorva todo o líquido. Sirva à temperatura ambiente.
 
 
 
 
Nota: Na minha opinião deveria levar mais calda, para ficar mais húmido.
 

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