sábado, 18 de outubro de 2014

Caldo de Farinha

Este prato faz parte da gastronomia da minha aldeia. Fazia-se no inverno, por ser substancial; mas, também, aquando da matança do porco. As minhas avós eram umas verdadeiras mestras nesta iguaria. Contudo várias pessoas o faziam. O segredo consiste em desfazer muito bem a farinha para que fique sem grumos, muito semelhante a um creme espesso. É um prato simples, de gente simples... 
É bom recordar outros tempos e não esquecer as memórias gastronómicas.

Ingredientes:
farinha de milho (quanto mais branquinha melhor)
água
azeite
unto* ou banha
carne gorda de porco
couve galega finamente cegada (cortada)
sal q. b.
vinha d'alhos q. b.
vinagre (opcional)

Modo de Preparar:
Coloque a água numa panela e junte o azeite, o unto ou banha e a carne gorda de porco. Deixe ferver até obter uma calda. Adicione a couve galega e deixe cozinhar um pouco mais. adicione o vinha d'alhos e retifique de sal.
De seguida reduza a temperatura do lume e adicione farinha de milho aos poucos. 
2 recomendações:
atenção à agua fervente;
mexer com cuidado, porque vai borbulhar e salpicar.


Deve mexer-se continuamente, para que a farinha se desfaça por completo. a minha ficou ligeiramente grumosa. Deixe ferver até obter um creme espesso.
Sirva quente e se gostar acompanhe com um pouco de vinagre.
A carne que se utilizou no vinha d'alhos era assada na panela e degustada com broa.



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