sexta-feira, 25 de março de 2016

Pão de Ló de Vizela

É Páscoa, e o bolo que se distingue é o Pão de Ló. Este, é fofo e húmido; muito leve e saboroso. Um pouco difícil de fazer, mas vale a pena o tempo despendido.




Ingredientes:
12 gemas 
4 ovos
150 grs de açúcar
125 grs de farinha de trigo (não leva fermento)
1 folha de papel almaço

Cobertura:
200 grs de açúcar
1 dl de água

Modo de Preparar:
Numa tigela, bata muito bem os ovos, as gemas e o açúcar. A massa que deve obter é uma massa esbranquiçada,  espessa e volumosa.


 De seguida, peneire a farinha várias vezes antes de a adicionar à massa. Adicione a farinha, aos poucos, sem bater com a ajuda de uma colher de pau.
Forre uma forma retangular com papel de almaço; disponha a massa na forma e leve a cozer.


O forno é pré aquecido a 220º. O pão de ló permanece, nesta temperatura, cerca de 10 minutos. Passado este tempo reduz a temperatura para 180º e deixa acabar de cozer. (Mais ou menos leva 30 minutos a cozer).

Está cozido, quando ao espetar um palito, este sai seco.

Cobertura:
Leve um tacho ao lume com o açúcar e a água. O açúcar deve derreter totalmente.


Deixe ferver por 5 minutos. Passado este tempo, retire do lume e bata, ligeiramente até obter uma calda opaca.
A minha cobertura não ficou perfeita, bati o açúcar demasiado tempo; deveria ter ficado transparente,  e depois opaca só quando se aplica no pão de ló. A minha ficou muito espessa.


Quando retirar o pão de ló do forno espalhe imediatamente a calda de açúcar por cima e lados. Na foto vê-se que deveria ter ficado mais líquida. Mas, mesmo assim, estava muito bom.
Recorte o papel de almaço e passe o bolo para um prato.


Sirva como sobremesa acompanhado de um Porto velho.

1 comentário:

cozinha100segredos disse...

Esse pão de ló está bem amarelinho e fofo como eu gosto! Boa páscoa!