As compotas fazem a delícia de um lanche ou podem servir de recheio a uma torta.
É verdade que dão um pouco de trabalho a fazer, mas vale a pena porque se aproveitam os frutos da época. Ficam muito saborosas e podem ser guardadas... para quando apetecer!
Enfim, aqui fica o registo...
Ingredientes:
1 Kg de ameixas pretas descaroçadas
750 grs de açúcar
3 cascas de limão
1 colher (sopa) de sumo de limão
40 ml de vinho do Porto
1 colher (sopa) de água
Modo de Preparar:
Lavar muito bem as ameixas; de seguida seque-as, abra-as ao meio e retire o caroço.
Corte-as aos gomos e coloque-as num tacho grande. Adicione os restantes ingredientes e envolva tudo.
Leve ao lume até começar a ferver.
Nessa altura reduza a temperatura e deixe continuar a cozer. Convém mexer de vez em quando. O doce vai apurando, e não deve pegar ao fundo do tacho. O lume deve ser brando.
O doce vai começar a adquirir uma textura semelhante à imagem.
As ameixas começar a desfazer-se e, a compota torna-se vermelha.
Deixe apurar até obter ponto de estrada, mas não muito forte (para saber o ponto certo, coloque um pouco de doce num prato e com o cabo da colher trace um risco; se não juntar, está pronto).
Ao todo o tempo de cozedura da compota foi de 1 hora.
Rejeite as cascas de limão e divida por frascos esterilizados.
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