segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Sericaia de Elvas

Receita da doçaria conventual, é uma ótima sobremesa. Um pouco morosa de confeção, contudo vale a pena o esforço.
Esta receita (diferente das demais que pesquisei) foi retirada do livro «Doçaria Dos Conventos de Portugal» de Alfredo Saramago e Manuel Fialho.
A receita original pertence ao receituário do Convento de Santa Clara de Elvas.



Ingredientes e Modo de Preparar:




Observação: O creme obtido é bastante espesso. Não usei o sumo de 1 limão; mas, adicionei 1 colher (sopa) de sumo de limão ao creme, depois de arrefecido e bati muito bem.



Pré aqueci o forno a 230º. Coloquei o prato no forno para aquecer e untei com manteiga. E, logo de seguida coloquei o preparado no prato, polvilhei abundantemente de canela e levei ao forno.



Durante 20 minutos na temperatura de 230º. Reduza a temperatura para 200º e deixe cozer por mais 10 minutos. Não abra a porta do forno.



E, depois reduzi para 180º. Convém verificar a cozedura espetando um palito: se sair seco, está cozida.
Ao todo, o tempo de cozedura, ronda os 40 minutos.. Retire do forno e deixe arrefecer. A "Sericaia" irá baixar. Não se assuste, é assim mesmo.



Sirva esta deliciosa sobremesa com ameixas em calda de Elvas... uma delícia.


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