«Vou fazer uma travessa de creme».
Era assim que, antigamente, se dizia na minha aldeia. Ninguém falava de leite creme. Mas era a sobremesa das festas e de dias especiais.
Aqui vai a receita desta deliciosa, e tão apreciada, sobremesa...
Ingredientes:
500 ml de leite
5 gemas de ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (40 grs)
cascas de limão (só o vidrado)
1 pitada de sal
açúcar q. b. para polvilhar e torrar
Modo de Preparar:
À porção de leite da receita, retire 1 chávena e reserve.
Leve o restante leite ao lume com uma pitada de sal e as cascas de limão. Deixe aquecer bem, sem ferver.
Entretanto bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e esbranquiçada. Adicione a farinha e mexa muito bem. De seguida, junte o leite que reservou. Mexa até obter um preparado homogéneo.
Sem deixar de mexer adicione o leite quente. Bata continuamente e leve a lume brando até espessar.
Deve cozinhar lentamente até ficar consistente.
Verta o creme numa travessa ou taças individuais.
Na hora de servir torre o creme, polvilhando com açúcar e queimando com um ferro próprio; ou polvilhe com canela.
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