terça-feira, 14 de julho de 2015

Bolinhos de Bacalhau

É um dos pratos favoritos da minha filha. Na minha casa é tradição haver bolinhos de bacalhau na mesa de Natal.
O "Bolinho de Bacalhau", também é conhecido como "Pastel de Bacalhau", faz parte da gastronomia portuguesa e, é muito apreciado. 
Simples ou acompanhados são uma verdadeira delícia. Esta receita foi recolhida no livro de Maria de Lourdes Modesto. 





Ingredientes:
250 grs de bacalhau demolhado
200 grs de batatas
1/2 cebola salsa picada a gosto
3 ovos
2 colheres (sopa) de vinho do Porto (opcional - não usei)
sal e pimenta q. b.
óleo para fritar q. b.

Modo de Preparar:

Muito importante: a qualidade da batata. Deve ser farinhenta, para obter um melhor resultado.

Lavam-se muito bem as batatas, cortam-se ao meio e levam-se a cozer com a casca. A água da cozedura deve ser temperada de sal.
Depois de cozidas, retira-se a casca e passam-se pelo passe-vite, para reduzir a puré.
Coze-se o bacalhau, escorre-se e limpa-se de peles e espinhas.
Coloca-se o bacalhau num pano grosso e limpo e esfrega-se, muito bem, até ficar completamente desfiado.
Numa tigela, coloca-se o puré, o bacalhau desfiado, a cebola finamente picada  e amassa-se tudo muito bem. Adiciona-se os ovos um a um, batendo bem entre cada adição. 


A quantidade de ovos depende do tamanho dos mesmos e da qualidade da batata (pode optar por utilizar um ovo inteiro e uma gema, caso os ovos sejam grandes).
Tempere de sal e pimenta a gosto. Se quiser ousar, agora será o momento de adicionar o vinho do Porto, e bater muito bem. Por último adicione a salsa picada.


Molde os bolinhos de bacalhau com a ajuda de 2 colheres de sopa e fritam-se em óleo bem quente. Vá virando os bolinhos para que fiquem dourados por igual. retire e deixe escorrer em papel  de cozinha absorvente.


Sirva-os simples ou acompanhados de salada de feijão frade, arroz branco ou arroz de tomate.

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