domingo, 12 de fevereiro de 2012

Carne de Porco à Alentejana

O nome original, desta receita, é "Carne de Porco com Ameijoas". A origem desta especialidade gastronómica é algarvia.


Ingredientes:
1Kg de carne, limpa, de porco
1 kg de ameijoa
sal e pimenta preta q. b.
100 grs de banha de porco
0,5 dl de azeite
1 cebola média
3 ou 4 dentes de alho
3 dl de vinho branco alentejano
2 colheres (sopa)massa de pimentão
1 tomate maduro
salsa picada
coentro picados para polvilhar (opcional)

Modo de Fazer:
Corte a carne em pedaços e tempere com sal, pimenta, alhos, salsa e massa de pimentão. Envolva tudo e regue com o vinho branco; deixe em repouso durante algumas horas ou de um dia para o outro.
Lave as ameijoas e demolhe-as em água com sal para libertar alguma areia.
Numa frigideira , frite a carne com a banha. Junte o líquido da marinada e deixe apurar até ficar macia. À parte refogue a cebola no azeite e junte o tomate maduro muito picado (sem pele nem sementes). Deixe apurar. Retifique de sal e pimenta; junte as ameijoas escorridas. Deixe em lume forte para abrirem (rejeite as que ficarem fechadas). Adicione a carne frita e aqueça bem.
Sirva numa travessa decorada com gomos de limão e acompanhe com batata frita aos cubos. Se gostar (eu não gosto) sirva com coentros picados.

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