Prato simples e económico, visualmente muito bonito e requintado próprio para dias de festa (resolvi fazê-lo no Natal). Um pouco demorado de executar, mas delicioso.
4 Kg de carne de porco (lombo, pá ou perna)
azeite q. b.
sal e pimenta preta q. b.
pimentão doce q. b.
21 dl de vinho branco
1 dl de Whisky velho
3 folhas de louro
1 ramo de salsa
2 malaguetas secas
1 chávena (chá) de água
margarina ou banha q. b.
1 lata de ananás em calda
1 chávena (chá) da calda do ananás
Modo de Preparar:
De véspera prepare a carne de porco: limpe-a e esfregue-a com azeite. Tempere de sal, pimenta e pimentão doce. Regue com o vinho branco e com Whisky. Coloque o louro e a salsa; tape e guarde em local fresco.
No dia seguinte, pré aqueça o forno a 200º.
A carne vai levar 3 horas e 30 minutos a 4 horas a assar.
À carne preparada adicione a água, o sumo do ananás, as malaguetas e cubra-a com pequenas nozes de margarina ou banha e leve ao forno.
Passado 1 hora, vire a carne, regue-a com o molho e reduza a temperatura do forno para 150º. Leve ao forno novamente.
Passada outra hora, vire a carne, verifique os temperos (se necessário adicione sal e pimenta dissolvida num pouco de água). Leve ao forno novamente. É importante regar a carne com o molho que se forma.
Quando a carne estiver tostada e assada, coloque o ananás (usando palitos para o segurar). E, leve mais 30 minutos ao forno.
A carne vai ficar super tenra, quase a desfazer-se.
Sirva com arroz de forno - receita aqui ou batata assada.
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