Este prato, é um dos muitos, que constitui a Cozinha Tradicional Portuguesa. O seu nome vem do seu criador José Luís Gomes de Sá, vendedor de bacalhau, no Porto. É um prato típico do norte e muito apreciado.
Ingredientes:
500 grs de bacalhau demolhado
500 grs de batata
2 cebolas
2 dentes de alho
1,5 dl de azeite
2 ou 3 ovos cozidos
1 folha de louro
1 haste de salsa
Leite q. b.
sal e pimenta q. b.
salsa picada a gosto
azeitonas brancas ou pretas, para decorar
Modo de Preparar:
Num tacho, coloca-se o bacalhau demolhado e cobre-se com água fervente. Tape muito bem o tacho (utilize um cobertor se necessário, para manter o calor) e deixe que permaneça assim por 20 minutos.
Passado este tempo, retire o bacalhau e limpe-o de todas as peles e espinhas.; a seguir lasque-o.
Coloque as lascas de bacalhau num tacho e cubra com leite muito quente. Reserve novamente, em local quente e resguardado por duas ou três horas.
Apare as batatas e coza-as, com a casca, em água temperada de sal. Aproveite e coza, também, os ovos. Escorra-as, pele-as e corte-as em cubos. Reserve os ovos.
Numa frigideira coloque o azeite, a cebola em juliana e o alho picado e deixe alourar levemente.
Numa travessa que possa ir ao forno, disponha as lascas de bacalhau que se retiram do leite, as batatas cortadas em cubos e a cebola. Tempere com pimenta. Misture tudo cuidadosamente. Ajeite a travessa e leve ao forno, previamente aquecido a 180º, por 10 a 15 minutos.
Corte os ovos às rodelas.
Retire o bacalhau do forno, decore com os ovos, azeitonas e polvilhe com salsa picada.
Este prato deve servir-se bem quente.
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