As favas guisadas é um prato que faz parte da nossa tradição gastronómica. Assim, encontramos diferentes receitas, consoante a região do país: desde favas com enchidos, com entrecosto e, neste caso, com presunto...
Ingredientes:
Azeite - 1 colher (sopa)
Banha - 1 colher (sopa)
Cebola - 1/2 picadinha
Polpa de tomate - 1 colher (sopa)
Alho - 1 dente picadinho (opcional)
Louro - 1 folha
Salsa - 1 ramo
Bacon - 100 grs, aos cubos
1dl de vinho branco
2 dl de caldo de carne
Favas - 500 grs
Presunto q.b. (eu sei 6 fatias)
1 ovo por pessoa
Sal e pimenta q. b.
Pimentão doce - 1 colher (café)
Modo de preparar:
Num tacho coloque o azeite e a banha e deixe aquecer; adicione a cebola e deixe refogar até começar a alourar. Junte os alhos e o bacon e deixe refogar. Junte as favas e deixe cozinhar um pouco, tempere de sal, pimenta e polvilhe com o pimentão. Junte o louro e a salsa e o vinho branco. Reduza o lume e deixe apurar. Junte a polpa de tomate e deixe levantar fervura. De seguida adicione o caldo de carne e deixe cozinhar lentamente. As favas devem ficar macias; se necessário adicione mais um pouco de caldo. Por último disponha as fatias de presunto (que devem ser cortadas finas) e os ovos para escalfar. Polvilhe a gema do ovo com pimenta moída na hora. Sirva bem quente.
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